Причины сексуальной дисгармонии в браке

Человек не может полноценно существовать в одиночестве. Нам всегда нужна наша вторая половинка, которая окажет посильную помощь в решении проблем, подскажет верное решение. Кроме этого, мы испытываем к ней или ему такое сильное чувство как любовь, страсть и сексуальное влечение. Любящие сердца находят друг друга по стечению обстоятельств и случайным законам природы. В идеале, возможно сохранить данные чувства и пронести их вместе через всю жизнь. Но не все бывает так гладко. Иногда, окружающая обстановка создает невыносимые условия к совместному проживанию и сосуществованию. Нам приходится искать компромиссы, чтобы не потерять достигнутого в любовных отношениях, а это великое искусство. Действительно, найти устраивающее двух любящих людей решение невозможно без их обоюдных уступок. Кроме этого, умение переступить через свои принципы требует больших усилий со стороны мужчины и женщины. Здесь мы рассмотрим психологию подобного рода взаимоотношений. Яркие примеры из жизни и разбор различных сложных и конфликтных ситуаций в семье и между двумя любящими людьми.

Что вызывает сексуальную дисгармонию в браке

Чаще всего женщины ищут причины в муже или партнере. Типичное мужское поведение включает в себя высокий престиж сексуальности: стопроцентный мужчина должен быть стопроцентно же сексуальным и не допускать неудовлетворенности супруги. Сделать это надо любыми способами и средствами. Этого же чаще всего ждет от мужчины и женщина. Как выразилась одна из феминисток: «Уж если я повесила его на свой гимен (т. е девственную плеву), он обязан сделать меня счастливой. » Мужчина, как правило, обещает это женщине, а сам надеется, что будет правильно понят.

В этом-то кроется главная опасность. Мужчина не может иметь эрекцию полового члена по своему желанию, равно как и женщина (за редким исключением) не может иметь оргазм, когда захочет. А если этого все время ожидают и даже требуют, то дисгармония обеспечена! Для нормальных интимных отношений очень важно не “насиловать партнера”, ожидая от него то, чего он дать просто не в состоянии.

Итак, первое правило – принимай его таким, каким он пришел к тебе и не пытайся переделать, тем более ущемляя его достоинство или указывая на других. Это совсем не значит, что надо покориться судьбе. Если ты дорожишь другими сторонами брака, то в твоих руках только одно мощное оружие. Это умение женщины сделать так, чтобы мужчине самому захотелось стать если не супер-меномдо, во всяком случае, героем для своей возлюбленной. Конечно, женщине нужно очень хотеть этого, ибо без желания ничего не получится.

Во-вторых, ища причину дисгармонии, женщина должна обратить взор на себя. Надо здраво оценить свое состояние и честно ответить себе на три вопроса.

Влияние на сексуальную удовлетворенность женщины

Первый – все ли в порядке с моим телом? Имеется в виду состояние половых органов и их функцию. Консультация у гинеколога должна дать ответ на этот вопрос. В любой ситуации – это первое, с чего следует начинать. Изменения в мышцах влагалища после родов, особенно повторных, могут оказывать влияние на сексуальную удовлетворенность женщины.

Второй – нет ли препятствий для половой жизни в социальной позиции супругов или партнеров? Есть народное выражение: «неровно стоим», означающее кричащую разницу в статусе мужчины и женщины. Хорошо описаны конфликтные ситуации, когда мужчина или женщина гораздо выше партнера по известности, власти, талантам и т. д. То же самое можно сказать и о разнице религиозных взглядов, мировоззрений, культур, притязаний и т. д. Это не всегда четко осознается, но как гвоздик в сапоге, все время будет напоминать о себе. Как ей быть в таком случае – должна решить каждая женщина самостоятельно.

Женщина должна понять, что она в действительности хочет в сексе

Третий вопрос, наверное, самый сложный. Женщина должна уметь заглянуть себе в дупло и понять, чего же она в действительности хочет? Сделать это очень непросто, да и страшновато. Чтобы помочь уяснить себе, есть ли любовь к мужу или партнеру, приведу несколько показателей подлинности этого чувства:

1) желание иметь ребенка и совместно его воспитывать;2) готовность делить все повороты судьбы;3) готовность быть вместе, даже вопреки мнению людей и давлению обстоятельств;4) способность «вчувствоваться» в любимого, вплоть до перевоплощения в него;5) готовность к самопожертвованию, т. е. способность «наступить на горло» собственной любви, если ушла ответная;6) общность или близость взглядов на мир и людей.

Рассмотрим обстоятельства места и времени. Вопрос “где”? звучит несколько странно. На первый взгляд, ответ очевиден – там, где удобно и приятно, там, где есть условия для полного раскрытия соответствующего таланта, как женского, так и мужского. Но для большинства населения нашей страны, как в прошлом, так и в настоящем, это не совсем так. Как горько шутили в прошлые годы, “при социализме нет полового вопроса, нет вообще проблемы пола, а есть проблема потолка”. Отсутствие элементарных бытовых условий, включая отдельную комнату, горячую воду и т. п. приводит к тому, что секс стал возможен практически в любой обстановке и любой ситуации. Как иронизировал один из писателей, основной заповедью советского секса является положение, что “нет того места, где нельзя, было бы совокупиться с женщиной”. Есть масса отечественных и зарубежных анекдотов, на этот счет, а так же описание реальных жизненных ситуаций. В воспоминаниях порнозвезд приведены такие экзотические места для секса, как сидение мчащегося с огромной скоростью мотоцикла, верхушка высоченного дерева, пожарная лестница небоскреба и т. д. Довольно популярным в последние годы стал секс в людных местах, но так, чтобы это было незаметно для окружающих. В Латинской Америке появился даже своеобразный спорт, когда пары вступают в половой контакт в толпе, в переполненном транспорте и т. д. , сохраняя абсолютную невозмутимость. В общем, можно сказать, что изобретательность человечества в этом смысле неисчерпаема. Есть ли тут какие-нибудь закономерности?

Влияние перемены места на половую активность

Во-первых, хорошо известно влияние перемены места на половую активность. Недаром во многих странах есть хорошая традиция свадебного путешествия, когда женщина начинает половую жизнь в браке в непривычной и комфортной обстановке. Совместный отдых супругов на курорте или в туристической поездке часто дарит новые краски даже многолетним отношениям. К тому же в путешествиях меняется характер питания, ритм жизни, появляются яркие впечатления, что, конечно, способствует остроте чувств. Замечено также, что пребывание в субтропическом и тропическом климате, в горной местности, на морском побережье, вблизи горячих источников, как правило, повышает половую активность.

Гораздо больше проблем возникает у женщины, если она не может себе позволить путешествие или комфортабельный отдых. Слова В. Маяковского “любовная лодка разбилась о быт” очень точно характеризуют эту ситуацию. Обыденность и повседневность, наверное, самые страшные враги любви и интимной жизни. Поэтому искусство семейной жизни во многом состоит в умении свить уютное семейное гнездо, равно дорогое и для мужчины, и делать его каждый раз непохожим, оригинальным, Это очень непросто, особенно в условиях нашего массового быта, но усилия в этом направлении приносят результаты.

Во-вторых, мощное эротизирующее влияние оказывает интимная близость на лоне природы. Лесная лужайка и морская галька, золотые пески пляжа и свежевспаханная земля – все это может быть незабываемым ложем любви. Чувство слияния с живой природой и ее стихиями часто пробуждает в женщинах и мужчинах неведомые им самим силы и эмоции. Правда, как иногда шутят, любви на лоне природы мешают комары, . муравьи и прочие представители фауны. Если это предусмотреть и не бояться ветерка, то можно обрести такой взрыв страсти, который надолго останется в памяти, даже у опытной женщины.

В-третьих, не надо бояться и самых неожиданных мест для проявления любовной страсти. Возможность для уединения есть практически везде и всегда, включая все формы общения людей. Главное не в том, где происходит близость, а что она приносит женщине. Что же касается неудобств и отсутствия поблизости ванной комнаты, то эти моменты следует воспринимать с чувством юмора. Драматизация ситуации, как правило, сводит на нет всю прелесть мгновенно вспыхнувшей страсти, даже в неподходящей обстановке.

Для женщины “элегантного возраста” это имеет особое значение. Годы создают привычку к более или менее комфортной обстановке, где вещи способствуют проявлению чувств и эмоций, а их удачная компоновка создает неповторимый облик “гнездышка”. Те помехи, которые невозможно устранить, должны просто ее замечаться. В конце концов важно то, что называется психологическим пространством любимым человеком. Если оно найдено, то самая неблагоприятная обстановка озаряется светом интимности и “работает” на успех в общении.

Первая – отношение к разведенной как к неудачнице, которая не смогла стабилизировать семью и «наказана» за это разводом. Печать своеобразной неполноценности может сопровождать женщину достаточно долго и преследовать ее в повторном браке. Даже если очевидно, что вина женщины минимальна или вообще отсутствует (например, в случаях алкоголизма или наркомании мужа), то общественное мнение все-таки склонно считать это ее поражением. Во многом это относится и к специфически сексуальной сфере.

Развод – сексуальная катастрофа

В определенном смысле развод – сексуальная катастрофа и свидетельство недостаточной сексуальной привлекательности женщины. Раз она не смогла удержать мужа и отвратить его от дурных поступков с использованием своих прелестей, значит она или не умела, или не хотела этого делать. Настороженное отношение к такой женщине характерно для ряда мужчин.

Другой тип поведения мужчин связан с глубоким сочувствием разведенной женщине. В их глазах она – жертва грубого, вечно пьяного и злобного субъекта, который требует у нее пищу, чистое белье и удовлетворение скотской похоти. Нежная женская душа страдает и терпит такую жизнь в основном ради ребенка. Поэтому развод для нее – благо, выход из семейной тюрьмы.

Мужчина чувствует себя воином-освободителем и надежной пристанью для женского корабля, потерпевшего крушение. По контрасту с прошлым, он готов быть источником любви и нежности, включая все способы сексуального удовлетворения, недоступные ранее женщине. Понятно, что такой мужчина в глазах женщины выглядит героем, а его сексуальные достоинства, выше всяких похвал. Правда потом, в большинстве случаев, многое возвращается «на круги своя» и наступает отрезвление,

В промежутке между этими крайностями и расположено большинство мнений и суждений мужчин относительно разведенной женщины.

В ней привлекает опыт семейной жизни (пусть даже неудачной), зрелость чувств и мыслей, знание подводных камней брака и сексуальности. Кроме того, мужчина может чувствовать в такой женщине огромный и часто нерастраченный запас нежности и любви, нереализованные сексуальные потенции. В то же время настораживает негативный опыт взаимоотношений с бывшим мужем, накопленный груз отрицательных эмоций. Немалое значение имеют и не удачные опыты половой жизни в прошлом браке. Правда, это бывает не всегда и в некоторых случаях женщина может иметь физическое удовлетворение, несмотря на испорченные человеческие отношения.

Иначе говоря, разведённая женщина в глазах многих мужчин – привлекательная и, в то же время, довольно опасная игрушка. Если же учесть, что в повторный браке разведенной женщиной часто вступают мужчины, тоже потерпевшие неудачу в семейной жизни, то прогноз такого союза сделать нетрудно. Прошлый опыт, в том числе и сексуальный, не всегда учитывается в хорошем смысле слова. Он может даже мешать развитию отношений в новом союзе.