Тест на импотенцию

Диагностика импотенции (эректильной дисфункции)

Поскольку существует множество причин возникновения импотенции, ваш лечащий врач может использовать несколько различных тестов, чтобы диагностировать расстройство и назначить лечение. Эффективное лечение может быть назначено только после установления причины импотенции.

Прежде чем отправить вас на прохождение каких-либо тестов, доктор должен изучить вашу медицинскую карту и провести тщательный медицинский осмотр. Доктор также может задать вам вопросы, касающиеся вашей личной и сексуальной жизни. Некоторые из этих вопросов могут показаться вам слишком интимными и даже неприличными. Тем не менее, важно, чтобы вы ответили на них честно.

 

Вопросы врача для определения импотенции

Какие медицинские препараты вы принимаете на данный момент? Сюда входят рецептурные лекарства, лекарства, отпускаемые без рецепта, травяные добавки, биологически активные добавки (БАДы), а также запрещенные наркотики или алкоголь.
Сталкивались ли вы с какими-либо психологическими проблемами, такими как стресс, страх или депрессия?
Когда вы впервые заметили у себя симптомы импотенции?
Какая частота, качество и продолжительность характерны для ваших эрекций?
При каких обстоятельствах вы впервые испытали импотенцию?
Испытываете/испытывали ли вы ночные или утренние спонтанные эрекции?
Какие сексуальные техники вы используете?
Существуют ли проблемы в ваших текущих отношениях с партнером?
Поддерживаете ли вы отношения с несколькими сексуальными партнерами?
Если у вас больше одного сексуального партнера, то испытываете ли вы импотенцию с ними обоими?
Доктор может также захотеть поговорить с вашим сексуальным партнером, поскольку последний может догадываться о причинах вашей эректильной дисфункции.

После медицинского осмотра и беседы ваш лечащий врач может направить вас на прохождение следующих тестов:

Клинический анализ крови (общий анализ крови)

Это комплексный анализ крови, который, помимо всего прочего, может выявить у человека анемию. Анемия вызывается низким содержанием красных кровяных телец в крови и может способствовать повышенной утомляемости организма, которая, в свою очередь, вызывает импотенцию.

Функциональные тесты печени и почек

Эти анализы крови могут определить, является ли импотенция следствием нарушения функции печени или почек.

Анализ крови на жиры

Этот анализ крови измеряет уровень липидов (жиров), например, холестерина. Высокий уровень липидов может свидетельствовать об атеросклерозе (затвердевании артерий), который может нарушать кровообращение полового члена.
Функциональная диагностика щитовидной железы: Функцией одного из гормонов щитовидной железы является регуляция выработки половых гормонов, дефицит которых ведет к развитию импотенции.

Анализ крови на гормоны

Уровень содержания тестостерона и/или пролактина в крови может измеряться с целью выявления отклонений от нормальной концентрации какого-либо из этих гормонов.

Анализ мочи

Из анализа мочи можно узнать много разной информации, например, уровень белка, сахара и тестостерона. Если содержание этих веществ в крови отличается от нормы, это может быть следствием диабета, болезни почек или пониженного содержания тестостерона. Все это может приводить к импотенции.

Дуплексное сканирование

Этот тест является одним из наиболее эффективных для выявления импотенции. При ультразвуковом исследовании высокочастотные волны используются для получения визуальной оценки тканей организма. Для пациентов, страдающих от импотенции, дуплексное сканирование может быть использовано для оценки состояния кровотока и выявления признаков венозной утечки и атеросклероза, а также для оценки состояния сосудистых стенок. Этот тест проводиться дважды: первый раз, когда пенис находится в эрегированном состоянии (зачастую после инъекции препарата, стимулирующего эрекцию) и второй раз – в расслабленном.

Бульбокавернозный рефлекс

Этим тестом проверяют чувствительность нервных окончаний пениса. Для этого доктор будет сжимать головку вашего полового члена, что должно привести к сокращениям мышц анального сфинктера. Если функция нервных окончаний нарушена, отклик будет замедленным, либо сокращения мышц не произойдет.

Тест на определение ночной эрекции

Это исследование проверяет мужскую эректильную функцию во время его сна. Обычно во время сна мужчины испытывает 5-6 эпизодов эрекции. Отсутствие спонтанных эрекций может указывать на проблему с нервной функцией или кровоснабжением пениса. Для этого исследования используют два метода: метод измерения окружности пениса и метод измерения его ригидности. Для первого метода вокруг пениса закрепляют три пластиковые петли разной степени натяжения. Эректильная функция определяется в зависимости от того, которая из петель окажется разорванной. Для второго метода петли измерителя затягиваются по окружности полового члена у корня и верхушки. Если ночью случится эрекция, петли натянутся и электронный прибор зарегистрирует изменения.

Биотезиометрия пениса

Этот тест использует электромагнитную вибрацию, чтобы оценить чувствительность пениса и его иннервацию. Сниженная чувствительность к этим вибрациям может указывать на повреждение нервов.

Инъекция вазоактивного препарата

Во время теста эрекцию будут вызывать с помощью инъекции специального раствора, который способствует расширению (увеличению) кровеносных сосудов и доступу крови к пенису.

Динамическая инфузионная кавернозометрия

Этот тест назначают мужчинам с импотенцией, у которых подозревают венозную утечку. При этой процедуре в сосуды полового члена вводится специальный краситель под определенным давлением. Измеряя физиологическое давление, с которым жидкость должна подаваться в член для поддержания стойкой эрекции, врач может определить степень венозной утечки.

Кавернозография

Используется совместно с динамической инфузионной кавернозометрией. Этот тест включает в себя введение рентгеноконтрастного вещества в пенис. Потом делается рентгеновский снимок эрегированного полового члена для выявления венозной утечки.

Артериография

Этот тест назначается пациентам, готовящимся к восстановительной хирургии сосудов. В артерию, которая считается поврежденной, вводят рентгеноконтрастное вещество и проводят рентгенологическое исследование данной артерии.

PSA-тест

PSA –основной маркер рака предстательной железы. Отклонение от нормы при этом тесте могут говорить об увеличении простаты или ее инфекции, что может усложнять случай импотенции.

Прежде чем направить вас на эти тесты, доктор объяснит вам, в чем они заключаются. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, не стесняйтесь их задавать.

Статья проверена врачами Института урологии имени Гликмана при клинике города Кливленда.

Материал с сайта: http://www.eurolab.ua/erectile-dysfunction/1442/1453